Дискотека СССР - официальный сайт
Пресс-релизы:

Группа Фристайл
Группа Bad Boys Blue
Васюта & Сладкий сон
Группа МИРАЖ
Группа РОК-ОСТРОВА
Группа Анонс
Дуэт-группа ПРИНЦЕССА
Группа АРАМИС
Агафонов Владислав и группа ПЛАНЕТА ИКС
Группа КРИСТИНА
Группа МГК
Виктор Попов и группа Твой День
Группа Нэнси
Вадим Беркут и группа Вояж

СССР вернулся в РБ пока на дискотеку

«Это время запомнилось своей неподдельной искренностью, жаждой открытий и вечной молодостью - чувствами, которые навсегда остались в сердцах поколения 80-х», - казалось, ведущие концерта вот-вот прослезятся. 25 января в атмосфере беспечной ностальгии в Минске прошла «Дискотека СССР».

Когда-то все эти музыканты хотели как можно меньше быть похожими на «совковую» эстраду, теперь же за их спинами красуются многочисленные советские гербы со светоотражающей поверхностью. «Это настоящее музыкальное братство, если хотите, бренд, название которого говорит само за себя», - нагнетают обстановку ведущие.

«Дискотека СССР» - это не разовое мероприятие, а небезуспешный проект, созданный участником группы «Сладкий сон» Сергеем Васютой, которого ведущие дискотеки назвали «духовным вдохновителем» проекта. Сам же Васюта скромно преуменьшал свою заслугу в том, «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». «Нет, ребятки, вы неправильно сказали, - отвечал Васюта ведущим,- это не мой бренд, это наш общий бренд! Правильно, Ми-и-инск?»

Сперва показалось, что людей привело сюда чувство ностальгии, но на танцполе было немало молодых людей чуть за 20, которые помнят СССР разве что по рассказам пап и мам. «Нам просто нравится эта музыка», - объяснил корреспонденту «БелГазеты» молодой человек, пришедший на концерт со своей девушкой (или чувихой, как сказали бы в конце 80-х).

Впрочем, большинство зрителей были действительно в возрасте 35-40 лет. Этакий постсоветский вариант «поколения Икс» - люди, которые грустят не по СССР, а по своей юности, оставшейся в той эпохе. Тут уж кому как повезло: одни выросли на Depeche Mode, другие - на «Ласковом мае», молодость третьих с музыкой вообще не ассоциируется.

Вечер же начался выступлением группы «Альянс», оказавшейся трогательной и незамысловатой копией «Алисы» и больше подходившей под формат «легенды русского рока», чем под поп-братство «Дискотеки СССР». Поменьше энергетики, музыка попроще, зато тексты с использованием тех же концептов, что и у Кинчева: «Солнце на небе, звезды на небе, а крест на земле».

Но дискотека в полноценном смысле слова началась с появления на сцене группы «Сладкий сон», вокалистом которой и является Сергей Васюта. Васюта выдал самый жаркий сет (было ли это слово в ходу в 80-е?) за весь концерт, всячески оправдывая звание «духовного вдохновителя». «Все наши песни посвящаются девчонкам», - откровенничал артист, зачем-то порвал шнурки, разулся и продолжал концерт уже в носках.

Васюта оказался настоящим шоуменом - было видно, что человек работает на себя. Он вытащил на сцену двух веселых мужчин, представившихся Сашей и Сережей, и заставил их отплясывать дичайшую смесь ламбады, макарены и танца живота. Провожая их обратно в зал, предложил зайти после концерта в гримерку: «Мы что-нибудь вам обязательно подарим, просто с собой ничего нет, были календарики, да я уже раздал».

Танцпол в это время уже вовсю отжигал. 40-летние дядьки в пиджаках, собравшись в кружок, как на танцах в пионерлагере, слэмили под песню «Под белым-белым покрывалом января». Было в этом что-то глубоко трогательное, но, к сожалению, словами не выразимое. Наверное, это ощутил и Сергей Васюта, поэтому и спел эту песню дважды…

В дальнейшем градус концерта только понижался, хотя зрители это, кажется, не заметили. Объявили группу «Рок-острова». «Прикинь, что это за группа такая была, когда я нашел их кассету у своей бабки, а это, знаешь ли, станица Тацинская Ростовской области. Наверное, популярные были очень», - пытаясь перекричать ведущих, рассказывал все тот же молодой человек своей девушке.

На трибуне с мечтательным видом сидел мужчина лет сорока. На вопрос корреспондента «Почему в танцпол не спускаетесь?» он рассказал целую историю: «У меня раньше свой ансамбль был, я эти песни лет пятнадцать назад по всяким дискотекам играл, кабакам. Сижу сейчас, слушаю - такое чувство, что это они мои песни поют. В общем, приятно все это дело вспомнить».

В это время в холле Дворца спорта активно продавались компакт-диски с хитами «Дискотеки СССР». Недорого, всего по Br7 тыс. И хотя сборки были разные, на каждой обязательно присутствовала песня «Дым сигарет с ментолом» - как немаловажное условие погружения в эпоху.

Оставшаяся часть вечера запомнилась разве что сложным головным убором солиста группы «Анонс». Полные впечатлений, потные и уставшие, к гардеробу шли мужчины, поразившие корреспондента пого-дэнсом в танцполе. Прийти на «Дискотеку СССР» стоило хотя бы для того, чтобы посмотреть на них.

Антон КАШЛИКОВ

Журнал «НЕОН»:

ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ ЭПОХИ ДИСКО

Это время запомнилось своей неподдельной искренностью, жаждой открытий и вечной молодостью – чувствами, которые навсегда остались в сердцах поколения 80-х. Словно в фантастическом романе кто-то, кому не подвластны законы времени вернул ту замечательную эпоху, которая оставила после себя грандиозное и красивое музыкальное наследие, имя которому – диско. Чем сегодня живут «магнитоальбомные легенды», герои советских дискотек, настоящие романтики времён великих возможностей и разочарований?

Вот уже несколько лет происходит процесс реанимации поп-идолов прошлых лет. Яркий мелодизм стиля 120 ударов в минуту в современных модных аранжировках звучит весьма актуально. Что это? Ностальгия по безвозвратно ушедшему времени очередей и гастрономов? Или вполне закономерный процесс? Так или иначе, в радио эфирах, квартирах, машинах и на танцполах страны играет именно эта музыка. Благодарная российская публика с радостью заново открыла для себя известные и неизвестные «нетленки» 80-90х во многочисленных ремиксах, мегамиксах и кавер-версиях. После долгих лет ожидания наконец то вспомнили золотое прошлое совсем было потускневшие отечественные и зарубежные поп-звёзды дней минувших, используя благоприятное стечение обстоятельств, чтобы пополнить свои изрядно похудевшие кошельки. Таким образом светлое чувство ностальгии стало неотъемлемой частью шоу-бизнеса, где вообще не место каким либо эмоциям – только коммерческий расчёт. Появилось много музыкальных фестивалей, которые первоначально преследуя патриотические цели популяризации диско-музыки, превратились в банальные прокатно-концертные компании. Который год на подобных концертах зрители видят одних и тех же исполнителей, задавая себе вопрос: «А где же остальные, не менее популярные, в своё время, персонажи?».

А они есть. Они смогли не сломаться и выстоять. Они продолжают творить, работать и давать концерты. Это настоящее музыкальное братство, если хотите, брэнд, название которого говорит само за себя – «Дискотека СССР». Альтернативное музыкальное сообщество во главе с идейным вдохновителем и идеологом Сергеем Васютой собрало под свои знамёна культовых исполнителей среди которых: «Мираж», «На-на», «Сладкий сон», «Рок-острова», «Анонс» и др. – те кого люди искренне надеются увидеть и услышать, те кого помнят и ждут. «Мы не навязываем себя искусственно – каждый занимается своими делами. Нас не пугает «эффект выключенного телевизора» - ведь для многих ТВ каналов и радиостанций мы неформат. Мы считаем, что хорошая песня сама пробьёт дорогу к сердцу слушателя» - рассказывает Сергей Васюта – «Трудно противостоять огромному потоку денег, который идёт на раскрутку искусственных звёзд. Но радует то, что аудио-рынок более демократичен – наши сборники и альбомы под лейблом «Дискотека СССР» широко распространяются как в СНГ, так и за рубежом». Так или иначе, этот проект заставляет с собой считаться и даже находит множество последователей (например молодежная группа «Бэтмэн» дала вторую жизнь незаслуженно забытым хитам некогда популярного дуэта «Электронный мальчик»). Само название «Дискотека СССР» уже не раз использовалось без ведома правообладателей – многочисленные концерты в разных городах и огромный поток пиратской продукции. В Интернете наибольшим спросом пользуются именно хиты 80-90х. В общем, «хорошо забытое старое» совсем не забыто – и они по прежнему в строю. Живут, записывают новые песни и строят планы, среди которых, например, постановка, не имеющего аналогов, «фэнтэзи-шоу» в стиле диско, со всевозможными спецэффектами, гастрольные туры… Но.. Не будем загадывать и выдавать всех тайн, которые сообщил нам Сергей Васюта – иначе никакого сюрприза не получится.
Путь артиста вообще не бывает легким – и кто как не герои постперестроечной эстрады знают об этом, потому что они на себе испытали всенародную любовь, которая сменила забвением. Взлеты и падения, предательство и интриги – имеют место быть в жизни любого творческого человека. С приходом в нашу жизнь суровых законов рынка, мир изменился, - но не изменились они. Их песни по прежнему задевают живое, подкупают своей простотой и «славянской интонацией», привлекая старых и новых поклонников, - значит в этом есть что то такое, что нужно людям. Например вам, уважаемые читатели, поэтому следите за новостями, ведь конец этой истории еще не написан…

…Потому что Дискотека СССР – это магический набор символов, через которые наши герои несут позитивную энергию в массы. Дискотека СССР – это талантливо и трогательно, это модно и интересно, это прошлое и будущее.

Дмитрий Коновалов.

 
Работаем: дворцы спорта, цирки, ночные клубы, дворцы культуры, сборные концерты, открытые площадки, частные вечеринки, юбилеи, корпоративные праздники.
Демонстрационный материал по запросу отправляем в любой город: демо-ролик, CD, фото, плакаты, афиши.

goodprogress.ru - создание сайтов